Tentang Kami

Desa Jaya Karet berdasarkan letak geografis berada pada titik koordinat 020 48’23.73 “LS dan 1120 56’45.28”BT dan secara administratif merupakan salah satu dari 8 (Delapan ) desa yang berada dalam wilayah kerja Kecamatan Mentaya Hilir Selatan Kabupaten Kotawaringin Timur. Perbatasan Desa  antar Desa (Desa Jaya Karet dan Desa Bagendang Hilir) dan perbatasan antar kecamatan (Mentaya Hilir Selatan dan Mentaya Hilir Utara) Kabupaten Kotawaringin Timur, Provinsi Kalimantan Tengah.

Lokasi Desa Jaya Karet terbentuk dari dua buah sungai yaitu sungai Kayu ara dan Sungai Babaru. Terlihat dalam Peta Citra Satelit lokasi Desa Jaya Karet juga memiliki bentuk yang lurus, melebar dan agak melengkung serta garis miring lancip pada perbatasan antara kabupaten Seruyan. Kemudian kondisi pemukiman juga ditandai dengan bentuk garis datar serta pemanfaatan dan penggunaan lahan dan wilayah lokasi perkebunan ditandai dengan  bentuk kotak dan garis lurus yang tergambar lokasi desa dari hasil peta citra satelit dan dari hasil pemetaan partisipatif luasan Desa kurang lebih 1653,05 Ha berbentuk garis putus-putus adalah aliran sungai yang berada di Desa Jaya Karet.

Desa Jaya Karet Tidak memiliki Komunitas Adat baik kelompok maupun masyarakat. Di Desa Jaya Karet terdapat salah satu Lembaga tertua di Kabupaten Kotawaringin Timur, yaitu Yayasan Pondok Pesantren Sabilal Muhtadin. Pondok Pesantren ini dahulunya lebih dikenal banyak dibanding nama desa Jaya Karet itu sendiri, sehingga Pondok ini merupakan Ikon Desa Jaya Karet.

Desa Jaya Karet - Kecamatan Mentaya Hilir Selatan - Kotawaringin Timur
Alamat Jl. Padat Karya RT. 003 RW. 002 Desa Jaya Karet